Sostenibilidad

Hotel Ecológico en Santiago

El Hotel Plaza San Francisco es aclamado como el único hotel ecológico en el centro de Santiago de Chile. 

Llevamos siete años trabajando en el área de sustentabilidad con el fin de optimizar nuestros procesos buscando el ahorro energético, incorporando buenas prácticas ambientales y sociales en nuestras operaciones diarias logrando el bienestar del medio ambiente, agregando valor a la empresa.

La mejora continua de nuestros servicios incluye a todos nuestros colaboradores, logrando concienciar y hacer tangibles nuestras políticas de sostenibilidad y además trabajar por el bienestar de la sociedad actual sin comprometer el bienestar de las generaciones futuras.

Contamos con un Comité de Sostenibilidad, el cual está integrado por un grupo de colaboradores internos de Hotel Plaza San Francisco logrando las tres áreas de trabajo: Económica, Sociocultural y Ambiental, todo ello basado en una política de sostenibilidad que nos compromete como Hotel.

Premios y reconocimientos

​El 3 de octubre de 2013, la Secretaría de Energía reconoció a 20 empresas con el Sello de Eficiencia Energética, siendo Hotel Plaza San Francisco la única en su categoría.

Durante la tercera versión de los Premios de Turismo de Chile Fedetur el jueves 12 de septiembre de 2013, fue reconocida en el Hotel Plaza San Francisco como la Empresa Turística Sostenible del año.

​Santiago Convention Bureau, SCB, reconoció a Hotel Plaza San Francisco como la empresa con "Buenas Prácticas Sostenibles 2013" en las tres áreas de acción (económica, ambiental y sociocultural)

El 9 de mayo de 2013 la Secretaría de Turismo, SERNATUR, reconoce a los primeros 6 Alojamientos Turísticos de Chile con el Distintivo en Sostenibilidad Turística"", entre ellos destaca Hotel Plaza San Francisco como único hotel 5 estrellas en Santiago .

Hace 3 años se formó el Comité de Sostenibilidad del Hotel Plaza San Francisco con trabajadores de todas las áreas, formando así un equipo para hacer llegar a toda la familia de nuestro hotel los trabajos realizados y las mejoras a las que podemos optar.

Somos muy conscientes de que estos cambios no funcionan si el trabajo no se mira a largo plazo e incluso si no se incorpora como eje central en las futuras decisiones y acciones que realice nuestro hotel.

 

Por regla general e incorporando la sostenibilidad hemos hecho:

  • Programa de optimización y reposición de equipos de aire acondicionado, logrando un ahorro del 15% de energía.
  • Hemos logrado un aumento del 12% de nuestra capacidad instalada de frío; evitando el aumento del gasto de energía.
  • Reducción de costos a través de la eficiencia energética (electricidad, gas, petróleo, agua).
  • Instalación de bombas de calor e intercambiadores de calor para precalentar el agua caliente sanitaria y parar por periodos las calderas, reflejándose en un ahorro en petróleo.
  • Disposición de aireadores (69% de ahorro en agua) grifos y chalas (62% de ahorro).
  • Utilice control central, operación y HH reduciendo aún más los costos de energía a través de la automatización.
  • A través de la Universidad de Chile contamos con una medición de la huella de carbono (332 ton/año).
  • Vemos con gran alegría que contamos con una plantilla orgullosa y motivada por diferentes temáticas e iniciativas realizadas.
  • Actualmente contamos con un comité de sustentabilidad, órgano donde intervienen las diferentes áreas, a través de los colaboradores y que refleja el compromiso asumido en su totalidad por nuestros colaboradores.

 

Sostenibilidad económica

  • Realizamos capacitaciones consistentes en buenas prácticas de sustentabilidad en nuestro personal porque sabemos que debemos comenzar a trabajar desde adentro para exteriorizar y optimizar los cambios.
  • Participamos activamente en talleres y reuniones con expertos internacionales que nos permiten comprender y recopilar la información más reciente sobre nuevas tecnologías y tendencias en sustentabilidad. Queremos estar a la par de las grandes potencias, ya que creemos en el turismo sustentable hacia Chile.
  • Compartimos nuestra experiencia y conocimientos adquiridos en este corto tiempo, diferentes stakeholders para incorporar las mejores prácticas de sustentabilidad.
  • Aplicar prácticas de comercio justo, incorporando a todas las partes interesadas.
  • Priorizar a los proveedores locales, específicamente en nuestro caso es un trabajo fuerte y constante con las pequeñas comunidades y agricultores de todo el país.
  • El Chef Axel Manríquez y la brigada de cocina del Restaurante Bristol son los encargados de darle vida a este proyecto de cautivar a los clientes con la mejor comida gourmet chilena.
  • El ahorro de energía logrado al incorporar tecnología, también se ha traducido en una disminución de costos.

 

Sostenibilidad sociocultural

  • Participamos y colaboramos con la comunidad, especialmente con la Iglesia San Francisco en sus diversas actividades, así como asistir al propio museo cuando sea necesario.
  • Formamos parte del comité de desarrollo del distrito París - Londres, participando activamente en encuentros y actividades, como el Día del Patrimonio Cultural de Santiago.
  • Apoyamos las diversas actividades de la Municipalidad de Santiago.
  • Nuestro Hotel realiza todos los años la "Feria del Vino de Chile" actividad relacionada con la promoción del vino chileno y la gastronomía de nuestro país.
  • La política de nuestro Chef Axel Manríquez y su equipo es incorporar y mantener la esencia de los productos chilenos en el living de la cocina.
  • Periódicamente realizamos actividades para nuestros trabajadores y sus familias con el fin de conocer e integrar a la familia de Hotel Plaza San Francisco, y nos preocupamos por tener un equipo unido.
  • Apadrinar hogares infantiles a través del municipio, en actividades de fin de año.
  • Incorporamos un portabicicletas para nuestros empleados y huéspedes del hotel, con el objetivo de promover la actividad física y dejar el auto en casa.

 

Sostenibilidad Ambiental

  • Nos preocupamos de que todos los aires acondicionados logren una mayor eficiencia, por lo que hemos incorporado refrigerantes amigables con el medio ambiente y aumentado el COP.
  • Incorporamos una bomba de calor para calentar el agua y así utilizar menos gasóleo.
  • En nuestro salón principal hemos incorporado tecnología LED, liderada por mesas DMX.
  • Hemos implementado el uso de lámparas fluorescentes compactas, logrando hasta un 75% de ahorro de energía. A la fecha hay 280 focos instalados.
  • Utilizamos tecnología LED, lo que permite un ahorro de 16 veces el consumo de energía y una vida más larga que la tradicional (más de 300 instaladas en lobby y áreas comunes).
  • Uso de lámparas de inducción magnética en estacionamientos. Vida 100.000 horas y ahorro del 40% de energía.
  • Incorporar salas de tarjetas de ahorro energético.
  • Trabajo constante y continuo en la clasificación de residuos (pilas, latas, plásticos, baterías, tetra) y reciclaje (vidrio, papel y cartón), a través de empresas debidamente certificadas.
  • Y colaboración con COANIQUEN CENFA en la entrega de plástico y vidrio.
  • Instalación de urinarios para uso de agua, inodoros de doble descarga.
  • Cambiar el lavavajillas de la cocina central e implementar el uso de tecnología logrando ahorros de agua, luz y detergente.
  • Tratamiento de aguas residuales, a base de bacterias.
  • Nuestra alberca cuenta con ultima tecnologia ahora esta higienizada y sanitizada con ozono.

 

Eficiencia energética

7 años, Hotel Plaza San Francisco asumió una apuesta por el Turismo Sostenible, que en la búsqueda de aportar mejoras significativas a en beneficio del turismo y la sociedad de nuestro país, dando un paso adelante en 2013, cuando adquirimos nuestro sello de certificación del Servicio Nacional de Turismo SERNATUR.

Este es un largo camino y los premios recibidos se convirtieron en un trampolín para buscar nuevas herramientas que nos permitan llegar aún más lejos; es así como asumimos un proyecto ambicioso, que se inspiró en un modelo europeo que buscaba sopesar la crisis energética de 2011 y que resultó ser uno de los sistemas más amigables con el medio ambiente, la norma ISO 50001.

La certificación de la norma ISO 50001 aportan al Hotel Plaza San Francisco una nueva visión del uso de la energía recursos de manera eficiente y ordenada, así como estrategias de gestión para aumentar la eficiencia energética, reducir costos y mejorar las prácticas de trabajo enfocadas en el uso efectivo de la energía.

En otras noticias

Gracias a nuestro excelente equipo
Queremos compartir con ustedes un gran logro que nos llena de orgullo. Hemos obtenido el certificado en el Sistema Inicial de Gestión Organizacional (SIGO), destacándonos como una empresa preocupada por la calidad, satisfacción y servicio a nuestros clientes.